ПРОГРАММА
организации и формирования навыков правильного питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях
«Развитие культуры здорового питания на 2016– 2020 годы»
I Цели и задачи программы
Цель программы – Сохранение и укрепление здоровья учащихся методом формирования правильного и культурного пищевого поведения.
Основные задачи программы:
- Формирование и освоение навыков культуры здорового и рационального питания учащегося в соответствии с физиологическими потребностями организма и режимами приема пищи;
- Создание условий для снижения заболеваемости учащихся путем организации качественной, здоровой и безопасной структуры питания;
- Увеличение процента охвата горячим питанием учащихся;
- Повышение уровня культуры рационального питания среди родителей учащихся;
- Укрепление и обновление материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков;
- Совершенствование системы контроля по качеству приготовления пищи.
Разработчик программы - директор МОУ « Кривковская начальная школа- детский сад»
II Содержание, проблемы и обоснование необходимости её решения
Состояние здоровья детского населения, его охрана и укрепление, являются центральной проблемой на всех этапах преобразования общества, так как в основе перспективного развития нации находится здоровье подрастающего поколения. Организм детей и подростков находится в процессе роста и развития, в силу этого он особенно пластичен и в большей степени, чем взрослый организм, подвержен влиянию различных факторов окружающей среды. Недостаточное и несбалансированное потребление жизненно необходимых пищевых веществ в детском и юношеском возрасте, отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости; способствуют постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний; усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Поэтому обеспечение учащихся рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития и сохранения здоровья. Программа «Развитие культуры здорового питания» затрагивает всех участников образовательного процесса (учащиеся с 1-4 классы, педагогов, родителей) и будет реализовываться как в области образовательной (уроки, факультативы) так и в воспитательной деятельности, что позволит организовать систему не только рационального питания, но и отслеживать ее влияние на состояние учащихся на протяжении учебного года. Основным направлением программы - создание в образовательных учреждениях системы позволяющей воспитать у подрастающего поколения правильное пищевое поведение, привычку и вкус к здоровой пище.
III Перечень мероприятий программы:
1.Мероприятия по организации горячего питания
Наименование мероприятия
|
Срок исполнения
|
Исполнители
|
1.1.Организационное совещание:
- создание комиссии по питанию
- назначение ответственного по питанию
- создание бракеражной комиссии
|
Сентябрь
|
Директор ОУ
|
1.2.Организация информационно-просветительной работы с родителями учащихся по вопросам социальной поддержки (льготное и бесплатное питание)
|
Май
Август
Сентябрь
В течение года
|
Директор ОУ
Кл. руководитель
Комиссия по питанию
Мед.работник
|
1.3.Реализация мер социальной поддержки учащихся, сбор документов для подтверждения категории бесплатного и льготного питания
|
Сентябрь – октябрь – ноябрь
(В течение года по мере поступления заявлений)
|
Классный руководитель
|
1.4.Заключение муниципальных контрактов с предприятиями, организующими поставку продуктов питания
|
Ежегодно
|
Заместитель директора по АХЧ
|
1.5.Разработка и внедрение обоснованного рациона питания в соответствии с требованиями Сан Пин (согласование цикличного меню с Роспотребнадзором)
|
Ежегодно
|
Мед. работник
|
1.6.Осуществление систематического контроля по работе столовой администрацией школы,
ежедневный контроль по качеству и безопасности приготовляемой пищи
|
В течение года
Бракераж - ежедневно
|
Администрация
Бракеражная комиссия
|
1.7.Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-4-х классов по вопросам:
- Охват учащихся горячим питанием
- Соблюдение санитарно-гигиенических
требований
- Профилактика инфекционных и вирусных заболеваний
|
В течение года
|
Школьная комиссия по питанию
|
1.8. Педагогический совет по теме: «Роль классного руководителя в организации школьного питания»
|
В течение года
|
Руководитель ОУ
|
2.Мероприятия по воспитанию культуры здорового питания среди учащихся
Проведение мероприятий по популяризации
здорового питания:
|
|
|
2.1. Интегрирование уроков по формированию представления связи рациона питания и образа жизни, культуре питания и правилах этикета, с другими предметами (русский язык, математика, литература, окружающий мир, ИЗО)
|
В течение года
|
Преподаватели
|
2.2.Ведение пропаганды здорового питания
|
В течение года
|
Мед.работник.
|
2.3. Проведение классных часов
|
В течение года
|
Классный руководитель
|
2.4.Проведение конкурсов газет, рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни среди учащихся - ---
- проведение игр сюжетно-ролевых, игр-соревнований, конкурсов, викторин, кроссвордов
- проведение праздников
- проведение конкурсов по изготовлению поделок, панно из природных материалов
|
В течение года
|
Преподаватели , физкультуры, ,
классный руководитель,
родители
|
2.5.Проведение индивидуальных бесед с учащимися
|
В течение года
|
Мед.работник
|
2.6.Пропаганда горячего питания среди учащихся и педагогических работников
|
В течение года постоянно
|
Мед. работник. Ответственный по питанию.
|
2.7. Участие в конкурсах и программах городского, областного и федерального уровней
«Лучшая городская столовая» «Лучшая сельская столовая» программа: «Школьное молоко»
|
В течение года
|
Руководитель ОУ
|
2.8. Организация и проведение дней здорового питания
|
В течение года
|
Администрация
Мед.работник
|
3. Мероприятия по пропаганде культуры здорового питания среди родителей
3.1. Проведение круглых столов по актуальным проблемам питания учащихся
|
Сентябрь
В течение года
|
Руководитель ОУ
Мед.работник
Классный руководитель
Комиссия по питанию
|
3.2. Встреча мед.работника с родителями по профилактике заболеваний, личной гигиены учащегося
|
В течение года
|
Мед.работник,
Классный руководитель
|
3.3.Проведение итоговых родительских собраний по подведению итогов медицинских осмотров учащихся
|
В течение года
|
Классный руководитель, Мед.работник,
|
4.Мероприятия по предупреждению возникновения и распространению инфекционных заболеваний среди учащихся
4.1. Контроль по выполнению и соблюдению санитарных норм и правил
|
Ежедневно
|
Руководитель ОУ
Мед.работник.
Работники пищеблока
Поставщики продуктов
|
4.2. Осуществление контроля по качеству поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовления готовой пищи
|
В течение года
|
Мед.работник
Бракеражная комиссия
|
4.3. Организация и контроль мытья рук перед приемом пищи
|
Ежедневно
|
Руководитель ОУ
Зам.директора по АХЧ
Классный руководитель
|
4.4.Соблюдение учащимися режима питания в соответствии с возрастом, физической нагрузкой и пребыванием в учебном заведении
|
Ежедневно
|
Классный руководитель
Родители
|
4.5.Проводить С - витаминизацию третьего блюда
|
Ежедневно
|
Мед.работник
|
4.6.Использовать в питании учащихся продукты обогащенные микронутриентами согласно потребности учащегося
|
Ежедневно
|
Мед.работник
|
4.7.Обеспечение учащихся начальных классов бесплатным молоком 0,2 литра.
|
Ежедневно
|
Организатор питания
Классный руководитель
Социальный педагог
|
4.8.Учет качественного и количественного состава рациона питания с ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья
|
1 раз в десять дней
|
Мед.работник
|
5.Развитие и укрепление материально- технической базы школьной столовой
5.1. Ревизия водо - канализационных систем и систем вентиляции
|
Ежегодно
|
Администрация школы
|
5.2.Текущий ремонт помещений пищеблока
|
Ежегодно
|
Администрация школы
|
5.3.Реконструкция помещений пищеблока
|
2009-2015
|
Администрация школы
|
5.4.Проведение инвентаризации пищеблоков в целях определения мер по их ремонту и дальнейшему переоснащению современным технологическим оборудованием
|
Ежегодно
|
Зам.директора по АХЧ
|
5.5.Обновление и ремонт технологического оборудования (холодильного, механического, теплового)
|
Ежегодно
|
Администрация школы
|
5.6.Приобретение инвентаря и посуды
|
Ежегодно
|
Администрация школы
|
5.7.Обновление мебели обеденного зала
|
2009-2015
|
Администрация школы
|
5.8.Эстетическое оформление зала столовой
|
В течение года
|
Администрация школы, учащиеся
|
6.Организация повышения квалификации педагогических работников, сотрудников пищеблока
6.1.Посещение курсов по подтверждению и повышению квалификации поварами пищеблока
|
Один раз в пять лет
|
Администрация школы
|
7.Мониторинг результативности организации питания учащихся
7.1.Мониторинг качества приготовления пищи
|
Постоянно
|
Администрация школы
|
7.2.Организация проведения проверок родительской общественностью школьной столовой
|
Постоянно
|
Родительский комитет
|
7.3.Проведение комплексных проверок на пищеблоке
|
Постоянно
|
Администрация школы
|
- Реализация мероприятий программы позволит:
- повысить уровень культуры и сформировать правильное отношение к питанию учащихся;
- обеспечить учащихся оптимальным питанием высокого качества;
- изменить качество и взаимодействие всех элементов системы питания;
- коллективу выработать алгоритм мероприятий связанных с повышением уровня пищевого поведения учащегося;
- улучшить состояние здоровья учащихся по показателям заболеваний;
- совершенствовать систему контроля по качеству и безопасностью используемого сырья и производимой продукции;
- увеличить охват горячим питанием учащихся;