Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Полезные ссылки


 

Text/HTML

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПИТАНИЮ   положение по питанию (2).pdf 

Информация

 

                                       

ПРОГРАММА

организации и формирования навыков правильного питания обучающихся  в муниципальных   образовательных  учреждениях

«Развитие культуры здорового питания  на  2016– 2020 годы»

 

I Цели и задачи программы

Цель программы  – Сохранение и укрепление здоровья учащихся методом формирования правильного  и культурного  пищевого поведения.

Основные задачи программы:

  1. Формирование  и  освоение навыков культуры здорового и рационального питания учащегося в соответствии с физиологическими потребностями организма и режимами  приема пищи;
  2. Создание условий для снижения заболеваемости учащихся путем организации качественной, здоровой и безопасной структуры питания;
  3. Увеличение процента охвата  горячим питанием учащихся;
  4. Повышение уровня  культуры рационального питания среди родителей учащихся;
  5. Укрепление и обновление материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков;
  6. Совершенствование  системы контроля по  качеству приготовления пищи.

 

Разработчик программы  -  директор МОУ « Кривковская начальная школа- детский сад»  

 

II Содержание, проблемы и обоснование необходимости её решения

      Состояние здоровья детского населения, его охрана и укрепление, являются центральной проблемой на всех этапах преобразования общества, так как  в основе перспективного развития нации находится здоровье подрастающего поколения. Организм детей и подростков находится в процессе роста и развития, в силу этого он особенно пластичен и в большей степени, чем взрослый организм, подвержен влиянию различных факторов окружающей среды. Недостаточное и несбалансированное потребление жизненно необходимых пищевых веществ в детском и юношеском возрасте, отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости; способствуют постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний; усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

Поэтому обеспечение учащихся рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития и сохранения здоровья. Программа «Развитие культуры здорового питания» затрагивает всех участников образовательного процесса (учащиеся с 1-4 классы, педагогов, родителей) и будет реализовываться как в области образовательной (уроки, факультативы) так и в воспитательной деятельности, что позволит организовать систему не только рационального питания, но и отслеживать ее влияние на состояние учащихся на протяжении учебного года. Основным направлением программы  - создание в образовательных учреждениях системы позволяющей воспитать у подрастающего поколения  правильное пищевое поведение, привычку и вкус к здоровой пище.

 

 

III    Перечень мероприятий программы:

 

 

1.Мероприятия   по  организации горячего питания

 

Наименование мероприятия

 

Срок  исполнения

Исполнители

1.1.Организационное совещание:

- создание комиссии по питанию

- назначение ответственного по питанию

- создание бракеражной комиссии

Сентябрь

Директор ОУ

1.2.Организация информационно-просветительной работы с родителями учащихся по вопросам  социальной поддержки (льготное и бесплатное питание)

Май

Август

Сентябрь

В течение года

Директор ОУ

Кл. руководитель

Комиссия по питанию

Мед.работник

1.3.Реализация мер социальной поддержки учащихся, сбор  документов для подтверждения  категории  бесплатного и льготного питания 

Сентябрь – октябрь – ноябрь

(В течение года по мере поступления заявлений)

Классный руководитель

1.4.Заключение муниципальных контрактов с предприятиями, организующими  поставку продуктов питания

Ежегодно

Заместитель директора по АХЧ

1.5.Разработка и внедрение обоснованного рациона питания в соответствии с требованиями Сан Пин (согласование цикличного меню с Роспотребнадзором)

Ежегодно

Мед. работник

1.6.Осуществление систематического   контроля по  работе столовой администрацией школы,

ежедневный контроль по качеству  и безопасности приготовляемой пищи

В течение года

Бракераж - ежедневно

Администрация

 

Бракеражная комиссия

1.7.Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-4-х классов по вопросам:

- Охват учащихся горячим питанием

- Соблюдение санитарно-гигиенических   

  требований

- Профилактика инфекционных  и вирусных заболеваний

В течение года

Школьная комиссия по питанию

1.8. Педагогический совет по теме: «Роль классного руководителя в организации школьного питания»

В течение года

Руководитель ОУ

 

 

 

 

2.Мероприятия по воспитанию  культуры  здорового питания среди учащихся

 

Проведение мероприятий по  популяризации  

   здорового питания:

 

 

2.1. Интегрирование уроков по формированию представления связи рациона питания и образа жизни, культуре питания и правилах этикета,  с другими предметами  (русский язык, математика, литература, окружающий мир, ИЗО)

В течение года

 

Преподаватели

 

2.2.Ведение пропаганды здорового питания

В течение года

Мед.работник.

2.3. Проведение классных часов

В течение года

Классный руководитель

2.4.Проведение конкурсов газет, рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни среди учащихся  - ---

- проведение игр сюжетно-ролевых, игр-соревнований, конкурсов, викторин, кроссвордов

- проведение праздников

- проведение конкурсов по изготовлению поделок, панно из природных материалов

В течение года

Преподаватели , физкультуры, ,

классный руководитель,

родители

2.5.Проведение  индивидуальных бесед с учащимися

В течение года

Мед.работник

2.6.Пропаганда горячего питания среди учащихся и педагогических работников

В течение года постоянно

Мед. работник. Ответственный по питанию.

2.7. Участие в конкурсах и программах городского, областного и федерального уровней

«Лучшая городская столовая» «Лучшая сельская столовая» программа: «Школьное молоко»

В течение года

Руководитель ОУ

2.8. Организация и проведение дней здорового питания

В течение года

Администрация

Мед.работник

 

 

3. Мероприятия по пропаганде  культуры  здорового питания среди родителей

 

 

3.1. Проведение круглых столов по актуальным проблемам питания учащихся

Сентябрь

В течение года

Руководитель ОУ

Мед.работник

Классный руководитель

Комиссия по питанию

3.2. Встреча мед.работника с родителями по профилактике заболеваний, личной гигиены учащегося

В течение года

Мед.работник,

Классный руководитель

3.3.Проведение итоговых родительских собраний по подведению итогов медицинских осмотров учащихся

В течение года

Классный руководитель, Мед.работник,

 

 

4.Мероприятия по предупреждению возникновения и распространению инфекционных заболеваний среди учащихся

 

 

4.1. Контроль по  выполнению  и соблюдению санитарных  норм и правил

Ежедневно

Руководитель ОУ

Мед.работник.

Работники пищеблока

Поставщики продуктов

4.2. Осуществление контроля по качеству поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовления готовой пищи

В течение года

Мед.работник

Бракеражная комиссия

4.3. Организация и контроль мытья рук перед приемом пищи  

Ежедневно

Руководитель ОУ

Зам.директора по АХЧ

Классный руководитель

4.4.Соблюдение учащимися режима питания  в соответствии с возрастом, физической нагрузкой и пребыванием в учебном заведении

Ежедневно

Классный руководитель

Родители

4.5.Проводить С - витаминизацию третьего блюда

Ежедневно

Мед.работник

4.6.Использовать в питании учащихся продукты обогащенные микронутриентами согласно потребности учащегося

Ежедневно

Мед.работник

4.7.Обеспечение  учащихся начальных классов бесплатным молоком 0,2 литра.

Ежедневно

Организатор питания

Классный руководитель

Социальный педагог

4.8.Учет качественного и  количественного состава рациона питания с ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья

1 раз в десять дней

Мед.работник

 

 

5.Развитие и укрепление материально- технической базы школьной столовой

 

5.1. Ревизия  водо - канализационных систем и систем   вентиляции

Ежегодно

Администрация школы

5.2.Текущий ремонт помещений пищеблока

Ежегодно

Администрация школы

5.3.Реконструкция помещений пищеблока

2009-2015

Администрация школы

5.4.Проведение инвентаризации пищеблоков  в целях определения мер по их ремонту и дальнейшему переоснащению современным технологическим оборудованием

Ежегодно

Зам.директора по АХЧ

5.5.Обновление и ремонт технологического оборудования (холодильного, механического, теплового)

Ежегодно

Администрация школы

5.6.Приобретение инвентаря и  посуды

Ежегодно

Администрация школы

5.7.Обновление мебели обеденного зала

2009-2015

Администрация школы

5.8.Эстетическое оформление зала столовой

В течение года

Администрация школы, учащиеся

 

6.Организация повышения квалификации педагогических работников, сотрудников пищеблока

 

6.1.Посещение курсов  по подтверждению и повышению  квалификации поварами  пищеблока

Один раз в пять лет

Администрация школы

 

7.Мониторинг результативности организации питания  учащихся

 

7.1.Мониторинг качества приготовления пищи

Постоянно

Администрация школы

7.2.Организация проведения проверок родительской общественностью школьной столовой

Постоянно

Родительский комитет

7.3.Проведение комплексных проверок на пищеблоке

Постоянно

Администрация школы

 

 

  1. Реализация мероприятий программы позволит:

- повысить уровень культуры и сформировать правильное отношение к питанию учащихся;

- обеспечить учащихся оптимальным питанием высокого качества;

-  изменить  качество и взаимодействие  всех элементов системы питания;

- коллективу выработать  алгоритм мероприятий связанных с повышением уровня пищевого поведения  учащегося;

-  улучшить состояние здоровья учащихся по показателям заболеваний;

- совершенствовать систему контроля по качеству  и безопасностью используемого сырья и производимой продукции;

- увеличить охват горячим  питанием учащихся;